GTA: Vice City

Рецензия на одну из лучших частей знаменитого сериала GTA про гангстерские разборки в приморском городе с погонями, перестрелками и эффектными героями.

Плюсы

    захватывающая сюжетная линия;
    отличная графика;
    обилие сетевых режимов;
    возможности, которых раньше не было в играх серии GTA.

Недостатки

    короткая основная кампания.

Виктор Вэнс остался бы эпизодическим героем, если бы Rockstar Leeds не пообещал владельцам PlayStation Portable, что они получат свежую партию «городских басен» перед лицом Vice City Stories. Компания сдержала свое слово, но вместо ожидаемого продолжения приключений синьора Версетти выпустила предысторию, главным героем которой был черный Вик. Действие было перенесено на 1984 год, и, по сути, посадило зрителя в кресло потенциального покойника. Он еще не умер от рук конкурентов, но сейчас у него есть два целых года, чтобы устроить свое будущее.

Сказка о настоящем солдате

В отличие от своего бесполезного брата, который встряхнул крайний срок для торговли наркотиками, Виктор Вэнс до последнего момента пытался ужиться с законом. Он даже пошел в армию, чтобы получить правительственную защиту, знания и деньги, которых всегда не хватает. Но даже это не помогло ему избежать дурного влияния: выполнив очередную «гражданскую» миссию своего командира, он нарушил устав и в одно мгновение оказался за воротами военного гарнизона.

Перспектива мыть тарелки в ресторанах ночью его не устраивала, поэтому путь остался прежним — нанять ученика к местным гангстерам. Но можно ли серьезно отнестись к этим шутам? Первый живет в портовом ангаре и всегда пьян, второй — оборван и ненавистен, а третий часами рассказывает о своих гениталиях. Последней каплей был Ланс, вернувшийся из тюрьмы и оказавшийся униформой: он немедленно начал переворачивать вещи за спиной Вика и общаться с коррумпированными полицейскими. Нельзя было долго терпеть такую ​​обстановку — мне пришлось взять командование в свои руки.

В борделе — на вертолете

Вайс сити Восемьдесят четвертый — уменьшенная копия Москвы в начале девяностых, когда «белого» бизнеса в принципе не существовало, а кулаки и бочки решали многое на переговорах. Поэтому для построения собственной криминальной империи придется буквально по кирпичику. Виктор путешествует по окрестностям, захватывает здания и делает их своей собственностью, предварительно избавившись от бывших владельцев.

После нескольких часов упорной деятельности, он становится владельцем нескольких притонов, бандитских притонов и пару точек для продажи наркотиков, в результате чего значительный доход. Процесс не менее впечатляющий, чем результат — вы чувствуете себя подающим надежды предпринимателем, который работает как пчела с утра до вечера. Неважно, что не детские сады и больницы строятся одновременно — рыночные законы одинаковы для всех предприятий.

Нет, безумное действие при переходе с одной платформы на другую не превращается в экономический симулятор. Просто Rockstar раз и навсегда рискнул изменить некоторые устоявшиеся принципы, и самый яркий пример — система рукопашного боя. Если раньше герои GTA могли только тупо пилить руками и ногами, то Вик может удерживать удушающие захваты и блокировать движения противника (влияет ли на это тренировка армии?). Традиционно, если вы хотите драться и стрелять, вы можете на некоторое время закрыть глаза и вместо этого украсть шикарный кабриолет, пойти на набережную, чтобы полюбоваться красно-оранжевыми закатами, покататься на гидроцикле по водному каналу или посмотреть на город из кабина вертолета.

Эти игры также хороши под брендом Grand Theft Auto, который не обязан придерживаться строго определенной линии поведения. Традиция истории Вайс-Сити уважает и в основном опирается на внимание публики, знакомой с сериалом. Недалекий и деловой, как Виктор, прекрасно вписывается в роль крестного отца города, продолжая традиции, начатые его предшественниками: он знает, как работать, пока не потеряет пульс и не успокоится в большом масштабе. Жаль, что они будут стрелять в него в расцвете лет на вершине его славы. Но он проведет два года, отведенные ему писателями для собственного удовольствия.

Программисты Rockstar Leeds выжали из устаревшего движка все возможное: качество изображения здесь даже выше, чем в оригинальном Vice City для PlayStation 2. Даже обода автомобилей стали объемнее, взрывы более красочными, а анимация движений гладко и естественно. Местные радиостанции рассчитаны на любой музыкальный вкус и до сих пор радуют грамотной работой диджеев. В остальном Вайс Сити в основном тихий и спокойный, как и положено спокойному южному городу. Только звуки выстрелов и вой сирен иногда нарушают эту идиллию. Следующие «Сказки» оказались идеально оптимизированы под особенности платформы: вертолеты послушно «плавают», реагируя на команды, стрельба по врагам облегчается режимом автоматического наведения, и вы можете просто управлять машинами даже на высокой скорости. Если здесь происходят несчастные случаи, это происходит главным образом по вине других участников дорожного движения. Некоторые миссии сначала кажутся непроходимыми и поддаются только после дюжины бесплодных попыток, но после освоения всех тонкостей управления задачами задачи щелкают как орехи. Тем не менее, ни один из них не похож.